よくあるご質問

Q.果肉みかん入りゼリーに黒い小さな粒状のものが入っているのですが・・・?

Q.写真の異物のようなものは何ですか?

Q.写真の異物のようなものは何ですか?

Q.むき栗の袋を開けたら水滴がついていました。どうしてですか?

Q.干し芋に付着している写真のような白い粉は何ですか?

 

 

Q.果肉みかん入りゼリーに黒い小さな粒状のものが入っているのですが・・・?

 

A.みかんなどの柑橘類の果肉を使用している製品には、未成熟な種が混入する場合があります。
お召し上がりいただいて問題ございません。

 

 

Q.写真のような白い異物のようなものは何ですか?

 

A.写真のような白い異物の正体は、みかんの果皮や薄皮に由来するヘスペリジン〈ビタミンPとも呼ばれる〉が結晶化したものです。
 安全性に問題ありませんのでご安心下さい。

 

 

Q.写真の異物のようなものは何ですか?

 

A.写真の異物の正体は、ぶどう果肉のスジです。
 安全性に問題ありませんのでご安心下さい。

 

Q.むき栗の袋を開けたら水滴がついていました。どうしてですか?

 

A.天津甘栗は、生のまま袋詰めをした後、高温で殺菌します。
 袋詰めされた栗本体にはたくさんの水分が含まれているため、高温で殺菌すると実の中の水分が水蒸気となり放出されて、袋の中にたまります。
 その後、温度を冷ます過程で、放出された水分は実の中に戻りますが、一部は戻りきらず袋の中に水滴として残ってしまうことがあります。
 安全性に問題ございません。

 

 

Q.干し芋に付着している写真のような白い粉は何ですか?

 

A.干し芋に付着している円形状及び不定形な結晶状のものは、
 デンプンを主成分とするものであり、原材料の芋由来の成分が析出したものです。
 干し芋は、乾燥によって糖液が濃縮され、結晶化する場合がございます。
 安全性に問題ありませんのでご安心下さい。

 

 

ページ上部へ戻る